澳门游戏注册

中文 | English | 其他语言
 
煤炭清洁转化方向国家重点专项项目研讨会顺利召开
作者:  发布时间:2019-03-25   动态浏览次数:283

2019322-23日,由国家科技部高技术中心主办、我校承办的科技部“煤炭清洁高效利用和新型节能技术”重点专项——煤炭清洁转化技术方向交流研讨会在上海顺利召开。

科技部高技术研究发展中心袁建湘副主任、陈硕翼处长、朱卫东副处长、李建福项目主管、刘剑蕾项目主管,专项总体专家组组长姚强教授等六位总体专家、李洪钟院士等两位同行专家,以及包信和院士等16个项目的项目负责人和项目骨干共70余位代表参加了本次会议。我校副校长刘昌胜院士应邀出席会议并致辞,科研院刘海峰副院长、殷伟副院长参加会议。

刘昌胜副校长代表学校对会议的召开表示祝贺,对科技部长期以来对我校的支持表示感谢。刘校长介绍了我校的化工、化学、材料学科的特色和优势,表示华东理工大学将围绕国家“双一流”建设的要求和目标,结合自身优势和特色,推进协同创新,开发重大技术,服务国家重大需求。

  

1 我校副校长刘昌胜院士致辞

袁建湘副主任在致辞中明确指出了“煤炭清洁高效利用和新型节能技术”专项中存在的一些共性问题,对下一步工作提出了明确要求,希望加强统筹协调,梳理代表性成果,做好重大事项报告,做到柔性服务,刚性约束。陈硕翼处长从项目管理和项目执行的角度对现有政策和管理办法进行了解读。我校洁净煤技术研究所所长于广锁教授结合我校与兖矿集团在产学研方面的深入合作,就多喷嘴对置式水煤浆气化技术的开发与应用经验进行了总结报告。总体专家组成员王辅臣教授、李春启高工、张忠孝教授先后主持了煤制高附加值化学品、煤气化与液化、煤炭分级转化及煤制清洁燃气等三个专题的研讨会,煤炭清洁转化技术方向16个项目的负责人和代表先后对各自承担项目的执行情况进行了总结报告,与会代表据此开展了深入交流和讨论。

  

2 科技部高技术研究发展中心袁建湘副主任讲话

    煤炭是我国的基础能源和重要原料,煤炭的清洁高效利用是国家重大需求。“十三五”期间,煤炭清洁高效利用和新型节能技术重点专项煤炭清洁转化方向立项项目16项,中央财政经费共计40077万元,涉及大型煤气化、煤炭液化、煤制清洁燃料、煤制高值化学品、煤炭分级利用等核心技术,我校参与其中11个项目,并负责6个课题。在国家重点研发计划项目支持下,我校煤气化团队和兖矿集团通力协作,正在开发单炉日处理煤4000吨级的超大型水煤浆气化炉以及激冷-废锅联合流程的高效水煤浆气化成套技术。使我国的煤气化技术水平不断提升,解决了影响现代煤化工行业发展的“卡脖子”技术,实现了从跟跑、并跑到领跑的跨越,为煤炭清洁高效利用的技术发展贡献了重要力量。



3 与会代表合影


网页发布时间: 2019-03-25