澳门游戏注册

中文 | English | 其他语言
 
国内最大焦炉气非催化转化制合成气装置通过连续稳定运行考核
作者:  发布时间:2019-05-23   动态浏览次数:10

日前,具有完全自主知识产权的的焦炉气非催化转化制合成气装置在宁夏宝丰能源集团股份有限公司通过72小时连续稳定运行考核,该装置单炉规模75000Nm3/h焦炉气,这也是迄今单炉运行规模最大的焦炉气转化装置。该技术由我校洁净煤技术研究所王辅臣教授领衔开发。此次现场考核是由中国石油和化学工业联合会组织,考核专家组由中国天辰工程公司原副院长孙正泰高工任组长,东华工程科技股份有限公司副总工程师胡文生、中国石油兰州石化公司赵方平高级工程师担任考核专家。装置现场考核会由中国石油和化学工业联合会科技与装备部王秀江副主任主持,华东理工大学和宁夏宝丰能源集团股份有限公司相关领导和技术人员参加了现场考核。

宁夏宝丰能源集团股份有限公司与华东理工大学于2011年签订《废气综合利用制烯烃项目甲醇装置焦炉气非催化部分氧化装置工艺包设计》合同,采用华东理工大学开发的焦炉气非催化部分氧化制合成气成套工艺技术在宁夏灵武市建设单系列最大的75000Nm3/h焦炉气非催化部分氧化制合成气装置。装置于20118月开工建设,20145月投运,至今已运行近5年,装置实现了安全、稳定、长周期、满负荷、优质运行

考核期间,专家组听取了示范装置的建设、运行情况和考核准备工作的汇报;讨论并检查了计量、取样、工艺指标计算方法的正确性与可靠性;对示范装置现场运行情况进行了全面考察;查阅了气化炉开停车原始记录和操作台账等数据;对控制室、分析室和现场取样等岗位进行了现场查看。

专家组一致认为焦炉气非催化部分氧化装置安全可靠,自动化程度高,操作控制灵活,环保性能优良,实现了装置的安稳长满优运行,关键设备运行寿命长,烃类转化效率高,焦炉气中的硫醚等有机硫、酚类、苯、萘等高毒污染物在转化炉内高温分解,环保性能优异。

我国每年可资利用焦炉气资源约900亿立方米,将焦炉气转化为合成气(CO+H2),用以生产甲醇、乙二醇、烯烃等大宗化学品对实现煤炭高效清洁利用,提升焦炭行业的竞争力,促进煤化工行业可持续健康发展具有重要意义。传统的蒸汽转化法和纯氧催化转化法需要在转化前脱硫,过程复杂,会产生二次污染,急需开发清洁高效的新型焦炉气转化技术。华东理工大学在天然气非催化部分氧化技术的基础上,开发了焦炉气非催化部分氧化制合成气技术,包括长寿命烧嘴、非催化转化炉、高效余热回收锅炉及余热回收系统、合成气洗涤系统,形成了一系列专利技术和专有技术,具有完全自主知识产权。该技术具有清洁高效、流程简洁、投资低的优点。

该装置不仅可用于焦炉气制氢和甲醇、乙二醇等大宗化学品,也可应用于天然气、页岩气、煤层气、油田气等气态碳氢原料生产清洁油品(GTL)、甲醇、乙二醇和氢气,具有广阔的应用前景



网页发布时间: 2019-05-23